豚肉と大根の煮物◆◇◆◇◆◇豚肉と大根の煮物◆◇◆◇◆◇ 材料:(4人分) 豚バラ肉(かたまり)200g 大根600g ねぎ 2分の1本 しょうが1かけ A(醤油大さじ2~3) 砂糖大さじ1と半 こしょう少々) 醤油 酒 油 手順: 1.豚肉はひと口大に切り、醤油大さじ1 酒大さじ1をからめて20分起き下味をつける。 2.大根は皮を剥き大きめの乱切りにする。 3.ネギは2cm長さのぶつ切り、しょうがは薄切りにする。 4.中華鍋に油大さじ2を熱し、ネギとしょうがを香りがたつまで炒める。 豚肉を漬け汁を切って加える。 5.肉の表面の色が変わったら大根を入れる。 全体の色が変わったら、豚肉の漬け汁とAを加え、炒め合わせ湯1カップを加え 蓋をして弱めの中火で大根が柔らかくなるまで15~20分煮る。 6.盛り付けて出来上がり。 ※↑大根は煮崩れを避ける為にしっかり炒めます。 ※美味しさのポイントは煮汁は材料が水の表面から出ない程度のひたひたの状態に。 途中で煮汁が少なくなったらその都度、少量の湯を足してください。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|